Cuando valoramos si un alimento es de calidad debemos tener en cuenta que lo importante no es la cantidad de nutrientes presentes, sino la cantidad que nuestro organismo es capaz de aprovechar, o lo que es lo mismo: su biodisponibilidad.
La biodisponibilidad depende de muchos factores, como por ejemplo del resto de nutrientes presentes, ya que muchos utilizan la misma entrada al organismo por lo que compiten haciendo que si pasa uno no pase el otro. Otros nutrientes en cambio utilizan transportadores múltiples que transportan varias sustancias diferentes a la vez y si no están todas presentes la entrada al organismo no se produce.
Para que el calcio pueda ser aprovechado por nuestro organismo debe ir acompañado
de las proporciones adecuadas de fosfatos y magnesio (2:1), esta
proporción no se da en la leche. Sin embargo si se da la proporción óptima de calcio
– fosfato. Valorando estos dos datos en conjunto la conclusión es que la
relación de minerales es buena pero no óptima.
La
única fuente de calcio de alta biodisponibilidad por su adecuando balance de
minerales son los vegetales.
Por otra parte el número canales o puertas de entrada al organismo suele
ser variable y sigue una estricta regulación por parte de nuestro organismo. En
el caso del calcio es la vitamina D la que aumenta el número de
transportadores que permiten la absorción. La vitamina D se sintetiza de
manera natural en nuestra piel al someterla al sol y también nos la
proporcionan los alimentos entre ellos la propia leche. Si hervimos la leche
destruimos parte de la vitamina D y aprovecharemos peor el calcio.
OJO: Las
últimos estudios sobre el uso de la leche como fuente principal de calcio
señalan que la leche, debido a los ácidos que genera en nuestro intestino, va a
generar una disminución anormal del pH en la sangre. Para compensar esta bajada
nuestro organismo libera paratohormona, que pondrá en marcha la destrucción
de matriz ósea y así neutralizar el ácido gracias al fosfato de los huesos.
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