La lactosa se ha hecho famosísima en los últimos años debido al increíble aumento de las enfermedades digestivas relacionadas con su consumo. Por suerte también la industria se ha puesto las pilas en este sentido y cada vez nos ofrece más productos sin lactosa.
Muchos me preguntáis por este tema y me gustaría aclarar dos de las dudas más frecuentes:
¿Todos los lácteos llevan lactosa?
El lácteo con más
lactosa es la leche natural y sus derivados directos,
por ejemplo los helados. Someter a la leche a un proceso de desnatado no varía
la cantidad de lactosa ya que está disuelta en la fracción acuosa que permanece
aunque eliminemos la grasa.
El queso se elabora al separar el suero de la leche y la proteína. La lactosa está disuelta en el suero y por lo tanto se eliminará durante la elaboración, no obstante pueden quedar pequeñas cantidades atrapadas entre las proteínas.
El queso se elabora al separar el suero de la leche y la proteína. La lactosa está disuelta en el suero y por lo tanto se eliminará durante la elaboración, no obstante pueden quedar pequeñas cantidades atrapadas entre las proteínas.
Lo mismo que
acabamos de comentar para el queso es aplicable para el yogurt, éste proviene de la separación de la proteína y del suero
gracias a la fermentación bacteriana. La lactosa va contenida en su mayoría en
la fracción de suero que se desecha. Los intolerantes a la lactosa deben
eliminar la porción de suero que flota sobre el yogurt antes de comérselo. Cuanto más líquido sea un
yogurt (por ejemplo los bífidos) más lactosa contendrá.
¿Por
qué se produce la intolerancia a la lactosa?
¿Qué diferencia hay entre ser
intolerante y ser alérgico?
El disacárido
lactosa es digerido por la enzima
lactasa presenten en nuestro intestino. Esta enzima se encuentra en gran
cantidad durante la infancia y va desapareciendo a medida que nos hacemos
adultos. Esto sucede porque los humanos, como omnívoros, solo necesitamos alimentarnos de leche durante
la lactancia y la primera niñez,
después podemos prescindir de ella y
sustituirla por alimentos más complejos. Sin
embargo, en la sociedad de países industrializados se consume leche durante
toda la vida, lo que provoca que el proceso natural de pérdida de lactasa se
inhiba en nuestros genes.
En los últimos años el
ritmo de vida ha generado cambios en nuestra rutina alimentaria, disminuyendo
la frecuencia de consumo de leche y sacando a relucir la naturaleza de nuestros
genes: la intolerancia a la lactosa. Se
considera que aproximadamente el 80% de la población mundial adulta es
intolerante a la lactosa.
La intolerancia por
lo tanto es la dificultad para digerir o asimilar un alimento que provoca un
cuadro patológico como resultado de la acumulación de dicho nutriente. La
alergia es un proceso de respuesta inmunológica que desencadena nuestro
organismo al pasarse de la raya intentando defendernos.
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