A pesar de vivir en la sociedad de la información, nos encontramos en nuestro día a día con muchísimas dificultades a la hora de diseñar una alimentación sana y equilibrada, y es que existe mucha información contradictoria que nos hace adquirir hábitos alimentarios equivocados pensando que son hábitos saludables.
Las fuentes de estos malos hábitos nutricionales son de muy diversas clases:
Malos hábitos trasmitidos de manera accidental
En este
grupo incluimos consejos alimenticios equivocados que se transmiten entre
personas, sobre todo por tradición, desconociendo la justificación y que en muchos
casos están desactualizados debido a que nuevos estudios los desacreditan. A este apartado le vamos a dedicar los blogs:
- La verdad sobre el consumo de leche: LAS PROTEÍNAS.
- La verdad sobre el consumo de leche: LA LACTOSA.
- La verdad sobre el consumo de leche: LA ABSORCIÓN DEL CALCIO.
- El problema del consumo de azúcar.
- El problema de tomar vino con la comida.
- Las proteínas en la dieta: ¿ANIMALES O VEGETALES?
- Las proteínas en la dieta: ¿DE CARNE O DE PESCADO?
- La dieta de las proteínas ¿Sí o no?
- Los aditivos alimentarios.
También se incluyen los consejos emitidos por fuentes especializadas, como expertos en nutrición por diversos canales como revistas, blogs o televisión, que resultan desactualizados. Debemos tener en cuenta en materia de nutrición todo está en constante investigación y las recomendaciones deben adaptarse. A este apartado le dedicaremos el blog:
En este
grupo están los consejos sobre alimentación o propuestas dietéticas que se promocionan
a sabiendas de ser del todo incorrectos o incluso perjudicar la salud. Hablaremos
en nuestro blog de un tema muy polémico que suscita una gran controversia:
También es
habitual encontrarnos con la omisión de información y con la
manipulación con fines publicitarios. Estas fuentes suelen ser, por desgracia,
las más abundantes ya que median intereses comerciales y económicos. Podemos
reconocerlas por que apoyan algún producto o marca, y aunque no siempre vayan a
engañarnos, debemos desconfiar:
Un consejo nutricional de calidad:
- Debe ser emitido por un profesional.
- Debe ser siempre cuestionado y actualizado según evidencias científicas.
- Debe promocionar la salud y los alimentos naturales frente a suplementos sintéticos de cualquier índole.
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